首个中外合资海上风电项目落地
本文摘要:国家能源集团与法国电力集团近日签署了国家能源集团东台海上风电有限责任公司《合资合同》和《认购协议》,双方将合资建设并运营装机容量达502兆瓦的东台海上风电项目。... 关键字:国家能源集团 法国电力集团 海上风电。

  国家能源集团与法国电力集团近日签署了国家能源集团东台海上风电有限责任公司《合资合同》和《认购协议》,双方将合资建设并运营装机容量达502兆瓦的东台海上风电项目。这也意味着我国首个中外合资海上风电项目正式落地。

  据悉,该项目包括于2019年12月全部并网发电的东台四期项目,装机容量302兆瓦,以及目前在建、预计于2021年初投运的东台五期项目,装机容量200兆瓦。随着海上风电并网时间节点的临近,海上风电已进入实质性抢装期。

  华创证券指出,2020年风电行业在抢装大背景下,将保持高速增长。装机容量将刷新2015年30.75GW的纪录,达到31GW至33GW之间。此外,2021年将承接2020年的抢装项目结转需求,行业装机仍将高位运行。