为什么世界不能像对待新冠疫情一样应对气候变化?
本文摘要:Grist网站发表文章,题目是Why dont we treat climate change like an infectious diseas... 关键字:新冠病毒 全球性危机 气候变化。

  Grist网站发表文章,题目是Why don’t we treat climate change like an infectious disease?(为什么我们不把气候变化当作一种传染病来对待呢?)

为什么世界不能像对待新冠疫情一样应对气候变化?

  新冠病毒是一场全球性的全球性危机。世界各国开始以前所未有的速度作出反应,试图遏制其传播。那么,为什么我们还没有看到对人类造成的气候变化的紧急动员——另一场可能已经夺去无数生命的全球灾难?如果各国政府把气候危机当作一场流行病,甚至是一场战争来对待,世界会是怎样?

  但是,气候变化并没有像新冠疫情一样,在网路上、工作场所和每一个杂货店的过道上人们都在在讨论,也没有像新冠疫情出现在每一份报纸的头条上。乔治梅森大学(George Mason University)研究气候变化和公共卫生的教授埃德·迈巴赫(Ed Maibach)认为:世界对气候变化的危害认识不足,因为这是一个潜在的灾难性健康威胁,可能会对未来几代人的健康和福祉造成危害;而人们认识到新冠病毒构成威胁的部分原因是它的新奇性。根据迈巴赫教授的说法,人们倾向于对那些看起来新的、不确定的、无法控制的、威胁生命的风险做出强烈反应甚至过度反应,新冠病毒显示了所有这些特性。

  另一方面,长期以来气候变化被视为一种将要来临的风险,这种风险只会在未来某个时候影响到人类。俄亥俄州伍斯特学院(Wooster College)心理学教授苏珊•克莱顿(Susan Clayton)说,人们往往将熟悉的问题推到一边,而聚焦于新问题。克莱顿教授说:“从视觉上看,如果你长时间盯着同一个画面看(如下图),过几分钟画面会消失,因为你的视觉感受会适应”,这类似于人们对气候变化的反应。我们会认为,“哦,气候变化很糟糕,但听了很久了,所以我不一定要关注今天的报道”。

  当然,不仅仅是心理问题阻碍了人们对气候变化的采取坚决的行动。气候危机需要对我们社会的运行方式进行大规模的、永久性的改变,有时还需要与强大的、根深蒂固的即得利益作斗争。相比之下,随着世界各国采取极端措施来防范新冠病毒,这种预防措施只需要几个月,也许一年就可以奏效。但是,气候变化需要数十年的行动,一直到到2050年及以后的很多年,人类至少在下个世纪将与地球变暖作斗争。

  人类没有应对气候变化的疫苗,而且与新冠病毒不同,它不会随着时间的推移而消失。我们应该从目前的新冠病毒大流行中得到启示:

  如果政府和个人能够抛开短期思维,采取行动,什么是可能的。