大唐山西:5000吨/日,制氢+储氢+加氢同步建设
本文摘要:山西大唐国际云冈热电有限责任公司坚持在高质量发展上做文章,结合自身特点积极推进光伏+制氢+储能项目建设。今年年初,云冈热电公司与大同攸云企业管理有限公司签署山西... 关键字:大唐山西 氢储能 综合能源 互补项目。

  山西大唐国际云冈热电有限责任公司坚持在高质量发展上做文章,结合自身特点积极推进“光伏+制氢+储能”项目建设。今年年初,云冈热电公司与大同攸云企业管理有限公司签署山西省首座氢储能综合能源互补项目合作协议。

  该项目以云冈热电公司现有热电资源为基础,进行以氢为主的储能项目建设,充分消纳多余的热、电、风、光等能源,是集电网调峰、储能、绿色能源利用等为一体的综合能源互补项目。

  项目分两期建设,一期工程“制氢+储氢+加氢”同步建设,计划制氢能力达每日5000吨,并配套建设分布式光伏电站和风电电站;二期工程拟以“液化氢+光伏+供热”三位一体综合建设。

  目前,该项目正在抓紧选址。为确保项目顺利实施,云冈热电公司近日成立了制氢项目专项工作小组,明确了工程方案、设备选型、编制预算、安全管理等各环节的责任,全面加强过程把控。同时,加大设备治理和重复缺陷治理力度,夯实设备健康水平,积极开展机组灵活性调峰改造等工作,为项目顺利开工奠定基础。