英国投行巴克莱:油气数字化市场5年内将迎来爆发期
本文摘要:在大宗商品价格低迷、气候责任日渐加强的背景下,越来越多的油气公司力求借助数字化技术实现降本提效并完成环境目标。英国投行巴克莱日前发布最新报告称,未来5年内,油气... 关键字:油气 数字化市场 降本提效。

  在大宗商品价格低迷、气候责任日渐加强的背景下,越来越多的油气公司力求借助数字化技术实现降本提效并完成环境目标。英国投行巴克莱日前发布最新报告称,未来5年内,“油气+数字化技术”市场规模将较目前增长500%。

  增长“只快不慢”

  巴克莱指出,能源行业正面临艰难的转型期,受持续低迷的油价、高昂的运营成本,以及环保要求的影响,油气公司加速借由技术手段简化流程、提高效率。

  “预计未来5年内,油气数字化解决方案市场的潜在规模,将从目前的每年不足50亿美元,增长至300亿美元,届时将为能源生产商节省1500亿美元的开支。这意味着从石油生产成本上每桶可节省3美元。”巴克莱在报告中称,“过去一年中,云计算和数字化平台的采用率发生了巨大变化,与油气行业相关的合作伙伴关系大量增加,这是市场爆发期到来的早期现象。”

  鉴于油气和数字化科技均是保密性、竞争度以及利润率极高的行业,二者结合后的市场规模很难进行准确评估,但可以肯定的是,以油气为中心的数字服务行业的增长“只快不慢”。“我们的研究表明,复杂的、充满活力且具有机会主义的油气数字化市场正在加速来临。”巴克莱强调,“预计将在5-6年内爆发。”

  据了解,去年一年,微软与埃克森美孚和雪佛龙等公司建立了合作伙伴关系;谷歌母公司Alphabet与斯伦贝谢完成了续签并显著扩大了双方的合作伙伴关系;亚马逊云计算服务平台Amazon Web Services通过其石油和天然气部门为行业提供数字服务,BP和壳牌均是其客户。

  美国CNBC新闻网指出,这显然是一个“互利共赢”的“黄金商机”,油气巨头借助数据服务和云计算提高盈利能力,科技巨头则借此涉足能源市场,为下一代技术研发积累更多经验。微软首席执行官Satya Nadella坦言,将最新的云计算和人工智能技术带入能源领域并加速该行业的数字化转型,对科技和能源都是不容错过的机会。

  波士顿咨询公司能源影响中心高级主管Rebecca Fitz认为,从长远来看,技术进步也将成为能源公司在残酷行业竞争中脱颖而出的一项优势。

  助力油企“事半功倍”

  宏观环境冲击,倒逼能源企业加速数字化转型。道琼斯旗下财经新闻网“市场观察”的数据显示,年初至今,标普500能源板块持续表现疲弱,2月19日开始的10日内已大幅下跌超过17%,相当于市值蒸发了20%。目前,能源板块在标普500指数的比重已经从2010年的超过11%降至目前不足4%,创近30年以来最低位。

  事实上,能源板块2008年时还是标普500指数“三强”之一,但时至今日,能源已经沦落为标普500指数中第三小的板块。与之相比,科技板块仍依然稳如磐石,能源如果适时地搭上科技,能够让整条产业链“事半功倍”,即借助机器学习、数据处理等技术加速走出低迷,而科技行业也能通过涉猎“油圈”实现更快速的技术更新和迭代。

  美国钻井与生产设备供货商Flotek Industries董事长兼首席执行官John Gibson表示:“整个油气行业都需要提升绩效、盈利能力和自由现金流,因此与数据结合以改善行业效率已成为一项任务。”

  油气公司多年来一直在使用科技公司的企业软件,而高度复杂的操作系统如精确的钻井技术、钻机管理操作等则一般有别于此。传统上,由于网络安全问题以及希望保持竞争优势,油气公司通常不愿交出宝贵的数据和信息,这意味着大部分软件是内部开发或由油服公司开发。普华永道指出,大宗商品市场低迷正迫使更多服务于油气行业的技术加速从概念验证走向实际应用。

  有效缓解气候压力

  值得关注的是,环境、社会和公司治理(ESG)方面的压力,也是油气行业加速数字化转型的关键。《石油经济家》撰文称,未来10年,将数字化、智能化应用到能源领域的公司,其企业价值将出现极大提高。

  巴克莱也在报告中表示,油气公司越来越青睐那些可以助力实现更清洁、更高效运营架构的技术解决方案,比如远程监控程序,可以快速发现泄漏和停机等问题,在降低风险指标的情况下,还有效缓解了对环境的影响。

  IBM Global Markets全球客户总监Sonia Van Ballaert表示,支持碳中和解决方案的新数字生态系统将创造数十亿美元的市场价值,从长远来看数万亿美元都能够实现。随着全球在减少碳足迹方面的趋势正在加速,能源公司必须重新配置其投资方向和产品组合,这意味着智能解决方案和数字化产品的机会将越来越多。

  美媒日前普遍报道称,新冠肺炎疫情爆发的当下,中国国有石油企业的重点计划和项目没有受到严重影响,都在稳步推进和落实中,这主要反映出“数字化技术正在中国油气领域有效应用”这一现状。

  据了解,疫情期间,无人化、远程化、智能化管理在中国能源行业十分突出。有专家表示,非接触化技术的应用使得中国油气产业在疫情期间所受的影响较为有限。(■本报记者 王林)